シーズン到来!ガッツリお肉でアウトドア料理
屋外料理
アウトドアシーズン到来!
山や海、またお庭でバーベキューやキャンプを楽しむ方も多いのでは?
爽やかな風に吹かれてお外で豪快に食べるお肉は格別ですよね。
そんな時にワイワイいただけるお肉料理をご紹介します。
□絶対美味しい!スペアリブ
前もって味付けをしておいてあとは焼くだけ。失敗知らず、みんな大好きスペアリブです。
お肉らしい旨味がたまりません。豪快に手でかぶりつきましょう!
【材料】(2〜3人分)
スペアリブ 5〜6本
☆ニンニク 1片
☆ケチャップ 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆はちみつ 大さじ2
塩・胡椒 少々
【作り方】
- スペアリブに塩・胡椒を擦り込む。
- すりおろしたニンニクとその他材☆印の材料を混ぜ合わせる。
- チャック付き保冷袋などにスペアリブと2で合わせた調味料を入れて揉み込む。
- 一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 網焼き、またはフライパンなどお好きな方法で焼いて召し上がれ!
1時間程度でも味はつきますが、一晩寝かせるとさらにしみしみ・ジューシーに仕上がります。
□ジュワッと鶏ももロール
鶏もも肉で野菜やチーズを巻き込んで焼くだけ。
ナイフを入れると断面からトローリチーズとジュワッと肉汁が溢れます。見た目にも美味しい豪快な一品です。
【材料】(2〜3人分)
鶏もも肉 1枚
さけるチーズ 1本
ズッキーニ 1/2本
塩・胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
サラダ油またはオリーブオイル 少々
【作り方】
- 鶏もも肉は厚みのあるところをそぐように切り開き、全体的に均等な厚さになるように広げる。肉叩き、もしくは包丁の背で軽く叩いて伸ばして軽く塩・胡椒を振っておく。
- ズッキーニは2cm角程度のスティック状に切る。さけるチーズは細く割いておく。
- 開いた鶏もも肉にズッキーニとさけるチーズをのせ、包むように巻き込む。
- 温めた鉄鍋またはフライパン(蓋があるものの方が良い)に油をひき、具材を巻き込んだ鶏もも肉をのせてガーリックパウダー、塩・胡椒を振って焼いていく。
- 蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら出来上がり!
さけるチーズを使うと巻きやすいのでおすすめですが、ピザ用チーズやスライスチーズでも。
今回はズッキーニを使いましたが、茹でたホウレン草やインゲン豆、トマトなどお好きな野菜を巻いて楽しんでくださいね。
お外で楽しむお肉料理、いかがでしたか?
ぜひアレンジも楽しみながら作ってみてくださいね!