屋上テラスでバーベキュー!前菜からデザートまで、人気のチーズ料理6選
青空の下で食べるキャンプのご飯は、いつもより特別おいしく感じますよね。でも、つい同じメニューが続いてしまっていませんか?今回は、大人にも子どもにも人気の食材であるチーズを使った、屋上キャンプにおすすめのバーベキューレシピをご紹介します。
おすすめ前菜3種
バーベキューのはじめに、ちょっとしたおつまみ代わりになるチーズ料理です。
・スモークチーズ
独特な歯ごたえと香りを楽しめるスモークチーズも、中華鍋やステンレス鍋を使って意外と簡単に作れます。そのまま食べたり、サラダに混ぜたり、ハムや野菜と重ねて、おしゃれなピンチョスにしたり、いろいろな食べ方を楽しめますね。
材料:鍋,燻製用金網,燻製チップ,プロセスチーズ,6Pチーズ
1.鍋の中にアルミホイル・燻製チップ・金網の順にセットして強火にかけます。
2.煙が出てきたら弱火にして、金網にチーズを並べて蓋をします。チーズは金網に接する面だけ、アルミ箔をつけたままにしておきましょう。(または、オーブンペーパーをカットして使ってもOKです)
3.チーズに水滴がついたらキッチンペーパーで拭き取ることを繰り返して、30分ほどで完成です。
・ベーコンカマンベール
包丁も使わないから手間いらず。しかも、フライパンで焼くだけなのに、出来上がりの見栄えはバツグンの1品です。カリカリのベーコンと、とろけるチーズのコンビネーションがやみつきになりそう!
材料:ベーコン,カマンベールチーズ(細かく切れていない丸ごとタイプ),オリーブオイル,黒コショウ
1.ベーコンでカマンベールチーズ全体を隙間なく包みます。
2.温めたフライパンにオリーブオイルを引いたら、1を入れて、ベーコンにカリカリの焦げ目がつくように、両面を焼きます。
3.上から押してみて、ちょっと指が沈むくらいの柔らかさになったら完成です。(お好みで黒コショウをかけてください)
・チキンブロッコリーのチーズ焼き
メイン料理の前に、ちょっと多めに野菜を食べられる1品です。仕上げに、チーズをバーナーで豪快に炙る様子は、アウトドアの雰囲気をより一層盛り上げてくれるでしょう。
材料:ブロッコリー,玉ねぎ,鶏もも肉,ピザ用チーズ,塩コショウ,ケチャップ,オリーブオイル
1.下ごしらえにブロッコリーを塩ゆでし、玉ねぎをくし形に、鶏もも肉を1口大に切っておきましょう。
2.フライパンを熱しオリーブオイルを引いたら、玉ねぎと鶏もも肉を炒めて、塩コショウで味つけします。
3.鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーを加えて軽く炒めた後、ケチャップをかけます。
4.フライパンを火から下ろしたら、チーズを全体にトッピングして、ガスバーナーでチーズに焦げ目をつけて完成です。
おすすめメイン料理2種
アツアツを食べたい。子どもにも大人にも人気の、とろとろチーズ料理です。
・チーズフォンデュ
子どもに人気のチーズフォンデュ。いろいろな具材をカットして、みんなで食べるのが楽しいですね。バーベキューで余った肉や野菜も、チーズを絡めると、また違った味わいでおいしく食べられますよ。
材料:ピザ用チーズ,牛乳,片栗粉,塩,バゲットや食パン,ウィンナー,肉,エビなど魚介類,野菜類(アスパラガス,かぼちゃ,人参,ブロッコリーなどお好みで)
1.具材には、あらかじめ火を通しておきましょう。
2.チーズに片栗粉をまぶします。
3.弱火にして牛乳とチーズを入れ、チーズが全体に溶け込んだら完成です。
・チーズタッカルビ
後を引くピリッと辛口なタレと、とろけるチーズとの相性がバツグンのチーズタッカルビ。材料を豪快に炒めた後、蒸し焼きにするだけの簡単レシピなのに、栄養もボリュームも満点なアウトドアの人気料理です。
材料:鶏もも肉,タレ(コチュジャン,しょうゆ,砂糖,おろしにんにく,おろし生姜),人参,玉ねぎ,キャベツ,ごま油
1.1口大に切った鶏肉を、タレに漬け込み下味をつけておきます。
2.人参は短冊切り・玉ねぎはくし切り・キャベツはざく切りにします。
3.フライパンを熱し、ごま油で野菜と鶏肉を炒めます。軽く火が通ったら蓋をして蒸し焼きにし、完全に火が通るまで待ちましょう。
4.具材を端に寄せて、フライパンの中央にとろけるチーズを入れ、チーズが溶けたら完成です。
デザート
締めまでもちろんチーズで。ジップロックを使った、簡単ケーキです。ダッチオーブンがない場合はスキレットでも作れますので、大きさに合わせて分量を調節してください。
・チーズケーキ(20㎝型)
材料:クッキー10枚,クリームチーズ250g,卵3個,砂糖80g,生クリーム80cc,レモン汁
1.クッキーをジップロックに入れて細かく砕き、クッキングシートを敷いたダッチオーブンの底に敷き詰めます。
2.残りの材料をジップロックでなめらかになるまで揉み、ダッチオーブンに流し込みます。
3.竹串などで火の通りを確認しながら、20分から30分ほど焼いたら完成です。
まとめ
同じ食材を使いながら、調理の仕方でいろいろな味わい方ができますね。ちょっとアレンジしながら、自宅の屋上テラスでチーズ三昧のバーベキューを楽しみませんか?