おうちで楽しむフェスティブシーズン

屋外料理

いよいよフェスティブシーズンの到来です。
街も華やかになりなんとなくワクワクしますね。
今年はおうちでひと味違うイベントにしてみませんか?

ヨーロッパのクリスマス

ヨーロッパではクリスマスにイギリスのクリスマスプディングやドイツのシュトーレン、ホットワインなど、ドライフルーツやスパイスを使ったものをいただきます。

今回はドライフルーツやスパイスを使ったアレンジメニューをご紹介します。

イチヂクの赤ワインソース

お肉料理からチーズ・デザートまで、色々使えるフルーティーなソース。 特に鴨肉との相性は抜群です。

【材料】

赤ワイン 200ml

ドライイチヂク 30g

砂糖 大さじ1

水 適量

【作り方】

1.  ドライイチヂクを5mm角程度に刻んで耐熱容器に入れ、熱湯をひたひたに注いで柔らかくなるまで戻す。(耐熱容器にイチヂクとひたひたの水を入れて、レンジで1〜2分加熱してもOKです)

2.  赤ワインと砂糖を鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら2/3量になるまで弱火で煮詰める。

3.  柔らかくなったイチヂクを戻した湯も一緒に鍋に入れ、最初の量から約半量、ちょっととろみがつく位まで弱火で煮詰める。

清潔な瓶などに入れて冷蔵しておけば1週間ほど日持ちします。

□ドライフルーツ・ナッツとスパイスのカボチャサラダ

カボチャサラダをドライフルーツとスパイスでアップグレード。ナッツの食感も楽しいひと品です。

【材料】

カボチャ 1/2個

クルミ 30g

レーズン 20g

ドライアプリコット 4個

マヨネーズ 大さじ3

ヨーグルト 大さじ1

シナモンパウダー 小さじ1/3

ナツメグ 少々

塩・胡椒 少々

【作り方】

1.  カボチャを一口大に切り、竹串がスッと通るまで茹でる。

2.  アプリコット・クルミを5mm角程度に刻んでおく。

3.  カボチャが茹ったら粗めに潰し、塩・胡椒を振り、マヨネーズ・ヨーグルト・シナモン・ナツメグを加えて和える。

4.  ドライフルーツとクルミの半量を混ぜて器に盛り、最後に残りのクルミを散らす。

サラダとしても、ワインのおつまみにもなります。

パンと合わせてカナッペにしても素敵です。

□柿ブルーチーズのハチミツ掛け

定番のフルーツ×チーズをリッチな仕立てで。

クラッカーと一緒に食前酒のお供にも、デザートにもぴったりなメニューです。

【材料】

柿 1個

ブルーチーズ 100g

ハチミツ 適量

【作り方】

  1. 柿は皮をむき、一口大にする。
  2. ブルーチーズを細かめに砕きながら柿の上に散らします。
  3. 食べる時にハチミツを回しかける。

お好みでブラックペッパーを少々加えてもアクセントになります。

ブドウや洋ナシなど香りの高いフルーツを合わせても絶品です。

今年の冬はホットチョコレートやホットワインを用意して、おうちでゆったりとフェスティブ気分を味わってみるのもいいですね。

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