プライバシーポリシー – アイム・ユニバース
MENU

PRIVACY POLICY個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社アイム・ユニバース(以下「当社」といいます)は、お客様、取引先様、株主様、従業員など、全てのステークホルダーとの間により良い関係を構築し、信頼に応える企業を目指します。そのための取り組みの一環として、お預かりした「個人情報」を適切に保護し、取り扱うため、次の基本方針を定めます。

  • 1.当社は「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)及び関連する政省令、ガイドライン等並びに当社が定める規程(以下「個人情報保護法等」といいます)を遵守するとともに、個人情報保護のための内部管理体制を整備し、インターネット環境の成熟や社会的状況の変化に応じて本プライバシーポリシーの見直しを含めた運用の継続的な見直し、改善を行います。
  • 2.当社は、個人情報を取扱う部門ごとにその管理責任者を置き、個人情報を適切に管理する体制を定めると共に、個人情報保護法等を全ての役員及び従業員に周知の上、これらの遵守徹底に努めます。
  • 3.当社は、個人情報を予め公表した利用目的の範囲内で取り扱い、当該目的外利用を行わないものとします。また、当社は取得した個人情報を、個人情報の保有当事者の同意がある場合又は個人情報保護法で定める正当な理由がある場合を除き、第三者に開示・提供しません。
  • 4.当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等を防ぐため、適切な安全管理のための措置を行います。
  • 5.当社は、個人情報取り扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。ご本人からの保有する個人情報の開示、利用目的の通知、保有する個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等の申請を受け付けます。申請手続につきましては、後述の窓口までお問い合わせ下さい。
  • 6.当社は、提供いただいた個人情報につき、利用目的を達成するため、第三者に委託する場合があります。この場合、当該委託先と個人情報保護に関する契約等を交わし、委託先を適切に監督致します。

2015年10月1日(制定)
2021年11月11日(改訂)
株式会社アイムユニバース 
代表取締役 藍川 眞樹

お問い合わせ

当社の個人情報保護方針あるいは当社保有の個人情報に関するお問い合わせ等は、当社「相談窓口担当」までご連絡ください。

TEL
03-5347-2707
FAX
03-5347-2708
郵送
〒167-0051東京都杉並区荻窪5-11-17 荻窪有川ビル4F

プライバシーポリシー

株式会社アイムユニバースは、「個人情報保護方針」に基づき、受託した業務の個人情報を次の通り取扱います。

1.個人情報の定義

本ポリシーにおいて用いる用語の定義は、本ポリシーで特別の定めのない限り、個人情報保護法で定める通りとします。
以下、当社に情報を提供される方々を総称して「ユーザー」又は「お客様」といいます。

2.収集する個人情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、個人情報保護法で定める「個人情報」のほか、ユーザーの識別に関わる情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
当社が提供するサービス若しくは当社が運営するホームページ(以下、総称して「本サービス」といいます)を通じて、又は当社とお取引いただくにあたって収集する利用者情報は、その収集方法に応じて以下のようなものとなります。

  • (1)ユーザー(当社に個人情報を提供される方を総称します)からご提供いただく情報
    ユーザーが本サービスを利用するためにご提供いただく情報は、利用いただくサービスによって異なりますが、以下の全部又は一部となります。
    • ① 氏名/ユーザー名
    • ② 連絡先住所
    • ③ 電話番号
    • ④ メールアドレス
    • ⑤ 職業/肩書
    • ⑥ SNSアカウント/ウェブサイトURL
    • ⑦ その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
    • ⑧ その他当社がユーザーへの電話連絡時にヒアリングする情報
    • ⑨ Cookie
    • ⑩ ログ

  • (2)ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
    ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
    • ① 当該外部サービスでユーザーが利用するID
    • ② その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

  • (3)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
    • ① 端末情報
    • ② ログ情報
    • ③ Cookie情報

3.個人情報の利用目的

当社が事業の用に供する個人情報は、次のいずれかに該当する業務の目的で取得し、利用目的の範囲内で適正に取扱います。

  • (1)当社へのお問い合せや当社サービスの申込の受付・条件等の確認のため
  • (2)不動産に関するご相談の受付、ご希望に応じた物件のご紹介等のため
  • (3)売買契約の締結手続のため
  • (4)金融機関への住宅ローン申込み手続きのため
  • (5)不動産に関するサービスを提供するための、郵便物・電話・電子メール又は訪問等による営業活動、アフターサービス及びマーケティング活動のため
  • (6)取引先との連絡、協力、契約の履行、履行請求など、当社サービスの提供を行うため
  • (7)お客様から取得した情報をユーザーお客様に代わって第三者(お客様に直接サービスを提供する者)に提供するため
  • (8)お客様毎にカスタマイズされたコンテンツの提示など、当社サービスの提供をおこなうため
  • (9)当社サービスの障害情報、メンテナンス情報、又は新機能や新サービスなどの情報をお客様に告知するため
  • (10)当社又はサービスに関するお問い合わせをいただいた際に内容確認、回答を含めた各種サポートを行うため
  • (11)当社サービスをご利用いただいた際に生じる請求、発送その他各種管理業務を行うため
  • (12)取得した利用者情報を元に、お客様が興味を持つ可能性が高いと思われる情報や広告を自動的に表示したり、お客様毎に最適化した情報配信を行うため
  • (13)個人情報保護法の定めに基づき加工した上で、年齢や性別、居住地といったお客様の属性を個人として特定されない範囲において統計情報として集計し、当社サービスの利用状況の分析や、サービス改善の参考資料として利用するため
  • (14)当社並びに当社提携先、広告主に対する個人が特定できない形による統計情報提出、マーケティング活動のため
  • (15)当社サービス上における規約違反行為並びに違法行為の調査及び対応を行うため
  • (16)当社及び当社の関連会社や提携会社のサービスのご提案のため
  • (17)採用に関するご案内やご連絡、採用選考に使用させていただくため
  • (18)当社が提供するサービス等に関するアンケート調査を行うため
  • (19)その他、上記の利用目的に付随する利用目的のため

4.個人情報の第三者への提供

  • ・お客様の同意が得られた場合
  • ・お客様への本サービス提供のために当社が業務委託先に対して開示する場合(委託業務には、商品の発送、支払処理、広告配信、マーケティングデータの分析、購入傾向の分析などが含まれます。委託業者は、業務を遂行するために必要な範囲で個人情報を利用しますが、それ以外の目的で利用することはありません。)
  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • ・当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合

5.個人情報の安全管理

当社はお客様等の個人情報の取り扱いにつき正確性を保ち、これを安全に管理します。当社は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩及び毀損などを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。 当社従業者に個人情報を取り扱わせる場合には、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行うものとし、個人情報の持ち出し、外部への送信等による漏洩を防止いたします。 また、お客様から取得した個人情報の全部または一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本方針に準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

  • ・お客様の同意が得られた場合
  • ・当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合

6.クッキー(Cookie)の使用について

本サイトでは、クッキーと呼ばれる技術を使用しております。クッキーは、お客様が本サイトを閲覧した際に、クッキーと呼ばれるデータをお客様のブラウザに送信し、保存するものです。これにより、お客様が再度、本サイトを閲覧した際に、同一のお客様であることを知ることができます。クッキーなどにより得られたお客様の当社ウェブサイトでの閲覧履歴等をもとに、当社のウェブサイトと提携した他社のウェブサイトに当社の広告(行動ターゲティング広告)を表示することがあります。

取得された情報は当社および各社のプライバシーポリシーに基づき管理されます。お客様は、オプトアウトの設定により、当社の各社サービス利用によるお客様の情報の収集を停止することも可能です。各社のプライバシーポリシー及び情報取得のオプトアウトの手順を定めるページについては下記リンク先をご参照ください。

  • *Google Analyticsについて
    当社のウェブサイトでは、お客様の当社ウェブサイトの訪問状況を把握するためにGoogle 社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。当社のサイトでGoogle Analyticsを利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにして、Google 社がお客様の当社ウェブサイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。当社は、Google 社からその分析結果を受け取り、お客様の当社ウェブサイトの訪問状況を把握します。

    Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様がGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客様が訪問する当社のウェブサイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。
  • *KARTEについて
    当社のウェブサイトでは、お客様の個人情報、履歴情報及び属性情報からその属性や趣向等を分析し、当該分析結果に応じて文字・画像等のコンテンツ又は広告の表示やメールの配信等を行うために、株式会社プレイドが提供するKARTEを利用しています。当社のサイトでKARTEを利用しますと、運営するウェブサイトを訪問したお客様の履歴情報及び属性情報を収集、記録、分析します。当社は、株式会社プレイドからその分析結果を受け取り、お客様の当社ウェブサイトの訪問状況を把握します。

    履歴情報及び属性情報は、個人に関する情報であったとしても、単独では特定の個人を識別することができない情報を指します。履歴情報及び属性情報等の具体例としては、クッキー、IPアドレス情報、ウェブサイト及びアプリの閲覧履歴、行動履歴及び購買履歴、端末 ID、ユーザーエージェント、リファラ、属性等の類推情報等(性別、年齢、閲覧履 歴、行動履歴及び購買履歴、モバイル端末向けの広告ID、位置情報等を 分析して、ユーザーの属性及び趣向等を株式会社プレイドで独自に類推した情報をいいます。)を想定しています。

    KARTEの利用規約、プライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。
  • *Facebookカスタムオーディエンスについて
    当社のウェブサイトでは、お客様のメールアドレスや電話番号などを暗号化したものとFacebookユーザーを照合した情報を活用する、Facebook社が提供するカスタムオーディエンスを利用しています。
    お客様の属性や趣向、また利用状況に応じて広告の表示を行います。 その際、個人情報は当社で復元不可能な手段でデータ変換を行い個人を特定できない情報として利用し、Facebookなどの第三者に提供されることはありません。
  • *行動ターゲティング広告について
    当社では、広告を最適化する手段の一つとして、クッキー、Apple社が提供するAdvertising Identifier(IDFA)、および Google社が提供するAdvertising ID(AAID)等を用いて、ユーザーの興味・関心に関連のある広告を表示する 「行動ターゲティング広告」を当社のウェブサイトと提携した下記各社のウェブサイトに配信することがあります。
    行動ターゲティングを無効にしたい場合は、以下のオプトアウトページにアクセスし、 手順に沿って無効化の手続きを行ってください。
    (1)クッキー情報を利用する提携企業リストおよびオプトアウト方法
  • 7.免責事項

    当サイトのコンテンツ・情報について、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、正確性や安全性を保証するものではありません。当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。
    当サイトからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動した場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。

    8.開示、訂正、利用停止、削除

    当社が保有する個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を請求することができます。開示個人情報の取扱いに関する苦情および個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止についての申し出は、次条のお問い合わせ先までご連絡ください。

    9.お問い合わせ窓口

    当社の個人情報保護方針あるいは当社保有の個人情報に関するお問い合わせ等は、当社「相談窓口担当」までご連絡ください。

    株式会社アイム・ユニバース
    PMS管理責任者 佐々木 由明
    TEL:03-5347-2707
    FAX:03-5347-2708
    〒167-0051
    東京都杉並区荻窪5-11-17 荻窪有川ビル4階・5階

    10.プライバシーポリシーの変更・適用

    当社は、法令等の変更や必要に応じて、いつでも事前の予告なく本ポリシーを改訂することがあります。この場合、当社は最新の「プライバシーポリシー」を当社サイト上に掲載いたします。当社は、お客様等が閲覧された当時の「プライバシーポリシー」の内容の如何にかかわらず、常に最新の「プライバシーポリシー」によりお客様の情報を取り扱いいたします。