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キャンプ大好きな我が家のお家キャンプについて2度にわたりご紹介してきました。
今回はアウトドアリビングで作る燻製料理をご紹介します。
スモークチーズやスモークサーモン
皆さんはお好きですか?
我が家は4歳になった娘も好きな料理の一つです。
そしてキャンプの定番料理。
ウッドデッキでもよく作ります。
キャンプ場では炭をおこし、その上でやる事が多いですが
家では手軽にカセットコンロの上でやります。
まずは仕込みです。
今回はうずらの卵とサーモン。それからアンガスビーフのステーキです。
うずらは前日から茹でて皮を剥き、お醤油ベースのたれで漬け込みます。
お醤油とお酒、だしの素を少し入れてお水で薄めたものをタッパーに入れて
電子レンジで湯気が立つくらいチンしてアルコールを飛ばしだしの素をとかしたものに
卵を直接入れて荒熱を取って冷蔵庫に入れると洗い物も少なくて楽です。
さて当日、スモークをやる1時間位前にキッチンペーパーに食材を並べ乾かします。
今回はお刺身のサーモンを冊で買ってきたのをスライスして軽くお醤油を塗りました。
ステーキは筋切をして塩コショウします。
こちらはうずらの卵。
サーモン
スモーカーはこちらです。
バーベキューも出来ますが、密閉すればスモーカーにもなるタイプのBBQコンロです。主人がステンシルでカスタマイズしています。
ちなみにスモークチップはサクラとヒッコリー。
サクラの方が一般的で香り高いです。
アウトドアショップやホームセンター等で購入でき、数回使えますよ。
コンロ・チップを入れたアルミの小皿、網に載せた食材を並べ蓋をしてチップが焦げないように弱火でじわじわ
ワクワクの時間です。
キャンプに行くときはもう少しコンパクトな折り畳みできるタイプのスモーカーにします。おうちキャンプならではのBBQコンロですね。
スモークすること30分。
さてどうなったでしょう
ジャーン!
見た目的にうずらはあまり変わらないですが(苦笑)
サーモンは色味が変わりましたね。
香りが伝わらないのが残念!
どちらもそのままでも食べられるので若干生目の出来上がりです。
そしてステーキはこちら。
かなり色味が付いています。
こちらはビーフジャーキーのような風味でした!
他にも
ししゃも、チーズ、豚バラ、ベーコン、ポテトサラダなどなど
普通の食材でも風味が増して味が凝縮されて何とも言えないおつまみになります。
ビールなどとも合いますが、スモーキーな香りのする
スコッチウイスキーや日本のウイスキーなら少しスモーキーなテイストの「白州」のハイボールがおすすめです♪
休日の夜のお楽しみや、友人が来た時のおもてなしにお出しすると必ず喜ばれる一品です。
注意点としては煙が周りの家の迷惑にならないようにすることです。
我が家の場合はご近所のお宅の開けるような窓がない位置にウッドデッキがあるので問題ありません。
また、当社の手掛ける屋上テラスも煙は上に行くものなので大丈夫ですね!
友人はマンションにあるベランダではマンションの協定がありこういったことはできないと残念がっていました。
GW、おうちでキャンプ、ぜひ試してみてください。
屋上テラス体験会もやっています。
コロナ対策として完全予約制、スタッフも万全の対策をしておりますので是非お問合せ下さい。
今年のGWは?
毎年GWは2泊以上のキャンプに出掛けますが今年は#STAY HOMEという訳で「おうちキャンプ」の予定です。
早く本当のキャンプに行ける日がくるように頑張りましょう♪
広報 春川